Tue04252017

Wangon, Semampir, Parakancanggah, Semarang, Rejasa, Petambakan, Argasoka,

Kenteng, dan Kalibenda.

PERLUNYA PROGRAM ADIPURA

·        Kemampuan & daya dukung lingkungan dimungkinkan menurun karena terkuras karena tanpa diperhatikan daya dukung dan pemulihannya.

·        Kerusakan lingkungan diperparah oleh kurangnya kekuatan politik yang memiliki sense of the environment.

·        Lamanya kurun waktu antara penyebab dan terjadinya kerusakan lingkungan.

·        Lamanya waktu dan tingginya biaya pemulihan lingkungan.

·        Tidak mudahnya masyarakat memahami kerusakan lingkungan yang turut berpengaruh terhadap menurunnya lingkungan dan terkurasnya sumber daya alam.

PENGERTIAN PROGRAM ADIPURA

Program yang membantu pelaksanaan otonomi daerah melalui peningkatan kemampuan

Pemerintahan Daerah dalam pengelolaan lingkungan hidup dan penerapan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik.

TUJUAN PROGRAM ADIPURA

Terselenggaranya pengelolaan lingkungan hidup, pemerintah yang bersih dan pembangunan

berkelanjutan yang berwawasan lingkungan.

UNSUR UNSUR YANG DINILAI :

1. Perumahan :

Kebersihan Lingkungan, pengelolaan sampah dan TPS, pohon peneduh/penghijauan dan drainase.

2. Jalan Protokol dan Kolektor :

Kebersihan jalan dan pengelolaan sampah, pohon peneduh/penghijauan, penataan kios, drainase, Pedagang kaki lima, halte trotoar dan area parkir.

3. Pasar :

Kebersihan lingkungan pasar dan pengelolaan sampah, pohon peneduh/penghijauan, penataan kios, drainase, pedagang kaki lima, area parkir, WC umum dan TPS.

1. Pertokoan :

Kebersihan lingkungan toko, penataan pedagang kaki lima, tempat sampah, pohon peneduh/penghijauan, trotoar, drainasedan area parkir.

5. Perkantoran dan sekolah :

Kebersihan lingkungan, pohon peneduh/penghijauan, area parkir, WC, TPS, drainase dan keindahan.

6. Terminal :

Kebersihan lingkungan, pohon peneduh/penghijauan, areal parkir, tempat sampah diruang tunggu, Wc, dan TPS,

pengolahan limbah, drainase, pedagang kaki lima, papan informasi/anjuran hidup bersih dan keindahan.

7. Rumah sakit/Puskesmas :

Kebersihan lingkungan, pohon peneduh/penghijauan, area parkir, tempat sampah di dalam ruangan kantor, ruang perawatan dan TPS,

drainase, papan  informasi/anjuran hidup bersih, WC, pengolahan limbah padat dan cair, penataan pedagang kaki lima dan keindahan.

8. Taman Kota :

Kebersihan lingkungan, perawatan dan keragaman tanaman/pohon, tempat sampah, pohon peneduh/penghijauan, WC umum dan fasilitas lainnya, resapan, keindahan.

9. Perairan Terbuka/Sungai :

Kebersihan badan air (sampah sungai. Sedimen dan gulma), kebersihan & penghijauan bantaran sungai dan perilaku masyarakat sekitar sungai.

10. Tempat Pembuangan Akhir (TPA) :

Jalan masuk, kantor/pos jaga, pagar dan pintu, garasi, pemeliharaan alat berat, ketersediaan tanah penutup, pencatatan sampah,

drainase, penghijauan, sarana pencegahan & pengendalian pencemaran, penanganan lalat & pemanfaatan sampah.

11. Pengomposan

Kondisi Operasi kompos

12. Hutan Kota

Kerapatan tegakkan, keanekaragaman flora.

“ PEMANTAU & WAKTU PEMANTAUAN”

Pemantauan dilakukan dua kali per tahun, ditambah pemantauan verifikasi oleh Tim Kementrian Lingkungan Hidup

dan Tim Independen Propinsi

WAKTU PEMANTAUAN :