Thu11152018

Last updateWed, 14 Nov 2018 10am

Back You are here: Home Berita Pendidikan Mahasiswa Harus Berkarakter Baik

Mahasiswa Harus Berkarakter Baik

Mahasiswa biasanya menjadi tolak ukur kelompok intelektual ditengah masyarakat. Meskipun demikian mahasiswa dituntut tidak hanya cerdas secara akdemik saja tetapi juga harus berkarakter baik. Menurut Wakil Bupati Banjarnegara,  Syamsudin, untuk memiliki karakter yang baik mahasiswa harus beretika, berwawasan luas, bertanggung jawab, pintar, rajin dan aktif, seta  memiliki rasa kasih sayang yang tinggi terhadap sesama.

“Mahasiswa yang berkarakter diharapkan tidak akan menambah persoalan di masyarakat, tetapi akan menjadi penyelesai segala persoalan-persoalan yang ada,” kata Wabup saat memberikan kuliah umum bagi mahasiswa baru Politeknik Banjarnegara Tahun Akdemik 2018/2019 di Auditorium Kampus , Rabu (12/9).

Lebih lanjut, Wabup menerangkan tentang pentingnya pendidikan karakter di era sekarang ini. Ada sebuah keadaan yang mempengaruhi  perilaku manusia sehingga pendidikan karakter sebagai upaya menanamkan kebiasaan yang positif menjadi bagian yang sangat diperlukan untuk membangun  generasi muda yang berhati. berpikiran dan berperilaku baik.

“Dengan adanya pendidikan karakter maka peserta didik akan mampu bersikap dan bertindak sesuai dengan nilai-nilai dan menjadi manusia yang memiliki karakter baik,” terangnya

Dalam hal pembentukan karakter Presiden RI mencanangkan revolusi mental dengan harapan manusia indonesia mentalnya berubah. Pemerintah menghedaki terwujudnya manusia baru yang berkualitas. “Harapannya akan terwujud manusia yang berintegritas, jujur, konsisten dan berani.”

Wabup berpesan agar mahasiswa Polibara bisa memiliki karakter-karakter baik tersebut dan seluruh civitas akademis Polibara mampu menjadi sosok yang siap membangun Banjarnegara. “Jadilah petarung-petarung sejati, mari bersama bangkit dan berjuang. Kita antarkan Polibara menjadi sesuatu yang membagakan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Banjarnegara.”

Sebelumnya, pada saat upacara pembukaan dan penyematan atribut Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek) bagi mahasiswa baru, Pembantu Direktur Bidang Akademik Polibara, Ir. Sapto Wibowo menyampaikan bahwa kegiatan Ospek yang dilaksanakan pada 12-14 September 2018, bertujuan agar mahasiswa lebih akrab dan mengenal lingkungan, lembaga, sistem pembelajaran serta visi dan misi kampus.

Selain itu, Sapto juga memperkenalkan Polieknik Banjarnegara sebagai satu-satunya kampus vokasi di Banjarnegara. “Pendidikan vokasi menitikberatkan pada keterampilan, sehingga harapannya nanti akan tercipta lulusan dari Politeknik Banjarnegara yang profesional dan mampu bersaing di dunia kerja,” ujarnya. (amar)