Fri03242017

Last updateThu, 23 Mar 2017 1pm

Back You are here: Home Derap Serayu online Laporan Khusus Kumpulkan Data Dasar Ekonomi, BPS Akan Lakukan SE 2016

Kumpulkan Data Dasar Ekonomi, BPS Akan Lakukan SE 2016

Badan Pusat Statistik (BPS) Satker Banjarnegara kembali akan melakukan sensus ekonomi pada 2016 mendatang. Sensus yang dilaksanakan sepuluh tahun sekali, rencananya akan diadakan pada 1 – 31 Mei 2016. Pelaksanaan sensus ekonomi (SE2016) merupakan kegiatan pendataan lengkap seluruh kegiatan ekonomi

(kecuali pertanian) yang ada di wilayah Indonesia.

SE 2016 merupakan kegiatan besar  yang bertujuan untuk mendapatkan data perekonomian yang lengkap dan akurat. Data  tersebut sangat berguna untuk perencanaan dan evaluasi berbagai program pembangunan perekonomian baik nasional, provinsi maupun kabupaten.

“Saat ini kami di BPS Banjarnegara baru tahap sosialisasi. Kegiatan besarnya baru akan dilaksanakan Mei. Mungkin Februari mendatang kita baru rekrut petugas,” ujar Kepala BPS Banjarnegara Zoel Amri saat Sosialisasi Sensus Ekonomi 2016 (27/11).

Menurut Zoel Amri, pendataanya mencakup seluruh usaha ekonomi non pertanian yang meliputi pertambangan, industry pengolahan, listrik gas dan air bersih, konstruksi, perdagangan, transportasi, informasi komunikasi dan jasa-jasa lainnya. Data hasil SE 2016 nanti akan menjadi dasar penentuan program ekonomi mulai 2017.

Sedangkan respondenya adalah semua pelaku usaha yang ada di Indonesia seperti perusahaan yang meliputi restoran, supermarket, hotel, bank, jasa konstruksi, PAM dan lainnya, kemudian pemerintah seperti sekolah, rumah sakit, panti asuhan dan usaha rumah tangga meliputi usaha online dan usaha non formal lainnya.

“Saya berharap saat sensus nanti berjalan, masyarakat bisa menerima petugas dengan baik dan memberikan jawaban sebenar-benarnya sesuai yang ditanyakan petugas. Jangan ada yang disembunyi-sembunyikan,” katanya.

Nantinya, lanjut Zoel Amri, hasil SE 2016 ini dapat dimanfaatkan oleh seluruh pelaku ekonomi dan masyarakat. Bagi pengusaha misalnya, dapat mengetahui posisi dan peluang usaha serta daya saing usahanya. Kemudian bagi pemerintah, digunakan sebagai landasan perencanaan dan pengambilan kebijakan serta evaluasi kegiatan. Sedangkan bagi peneliti atau akademisi bisa dimanfaatkan sebagai bagah penelitian ilmiah dan pengamatan bidang ekonomi.

“Masyarakat tentu akan menerima manfaat dari kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah. Karenanya data dasar ini harus akurat dan valid,” tandasnya.

Dengan danya sosialisasi yang menyeluruh, diharapkan masyarakat antusias saat menerima petugas yang akan datang kerumah-rumah. Termasuk para pengusaha juga agar welcome. Karena data yang diberikan akan bersifat rahasia.

“Jangan sampai sensus ini akan menjadi mubah. Sensus yang tidak berhasil akan mengakibatkan pengambilan kebijakan melenceng dari apa yang diharapkan. Karena data yang  tidak benar,” tandasnya.

Selain Kepala BPN Banjarnegara, sosialisasi juga mgnhadirkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Banjarnegara Drs. Setiawan M. Hum. (mjp).

Link Penting

SIM ONLINE