Mon05012017

Last updateFri, 28 Apr 2017 10am

Back You are here: Home Pemerintahan Profil Kabupaten Adat Istiadat

Adat Istiadat

Budaya dan adat istiadat rakyat Banjarnegara, merupakan bagian yang ada di lingkungan budaya Banyumas, dimana masyarakat di daerah ini umumnya mempunyai budaya "manutan" sehingga mereka mudah mengikuti apa yang dikatakan oleh para pemimpin, baik pemimpin formal maupun informal.

Mereka juga memperlihatkan loyalitas tinggi sebagai warga masyarakat dan tebal nasionalismenya. Di dalam kehidupan ekonomi nampak sekali kecenderungan mereka untuk bersikap dan samadya (menerima apa adanya, realistis dan tidak ambisius), sikap ini tercermin pada mata pencaharian mereka yang cenderung kurang dinamik (pegawai Negeri ataupun petani).

Di kalangan mereka tidak berkembang mentalitas usahawan atau pedagang yang mengutamakan produktivitas dan efisiensi, tolok ukur keberhasilan orang tidak didasarkan pada harta/kekayaan sebagai bukti prestasinya, namun dilihat dari toleransi atau kegotong royongan. Ungkapan mereka tega warase ora tega larane, tega larane ora tega patine, mencerminkan toleransi/kesetiakawanan yang tinggi, dan ojodumeh mengisyaratkan keinginan untuk hidup jujur, rukun dan sederhana/tidak sombong jika sedang berkuasa. Pendek kata mereka hidup dengan falsafah sederma nglakoni (sekedar menjalani hidup). Di samping itu masih berakar kuat adat istiadat Jawa yang bernafaskan ke Islaman, mereka masih percaya akan hari baik/buruk dan umumnya masih melakukan berbagai upacara ritual sebagai warisan nenek moyang yang sepantasnya dihormati.

Sementara itu berkembang pula aliran kepercayaan yang disana sini nampak luluh/menyatu dengan kehidupan agama.

Sumber : HUMAS SETDA Banjarnegara

Link Penting