Fri07192019

Last updateWed, 17 Jul 2019 9am

Back You are here: Home Berita Sosial Budaya Gubernur-Wagub Jateng Silaturahmi dan Berikan Bantuan untuk Masyarakat

Gubernur-Wagub Jateng Silaturahmi dan Berikan Bantuan untuk Masyarakat

Banjarnegara – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, SH. MIP bersama wakil gubernur Taj Yasin melakukan kunjungan kerja dan silaturahmi dengan masyarakat Banjarnegara. Dalam kesempatan ini gubernur juga menyerahkan bantuan keuangan provinsi untuk Kabupaten Banjarnegara. Penyerahan berlangsung di Pendapa Dipayuda Adigraha, Rabu (10/4/2019).

Gubernur beserta rombongan diterima oleh bupati Banjarnegara Budhi Sarwono  didampingi wakil bupati Syamsudin, sekretaris daerah dan para kepala OPD.

Adapun jumlah bantuan yang diserahkan senilai Rp. 59,3 miliar dengan perincian, bantuan keuangan Pemkab Banjarnegara sebesar Rp14,98 miliar, peningkatan ruas jalan penghubung antara Banjarnegara dengan Batang sebesar Rp 7 miliar, kemudian untuk renovasi 798 Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) senilai Rp7,98 miliar dan untuk bantuan 266 desa sebanyak Rp24,32 miliar.

Bantuan tersebut diterima langsung Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono, disaksikan ratusan warga penerima manfaat.

Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono mengucapkan terima kasih dan  bersyukur. Dengan bantuan tersebut, pembangunan di wilayahnya bisa menyentuh sampai lapisan terbawah.

“Pembangunan ini bukan sekadar fisik atau material, namun manusianya juga dibangun. Karena bantuan Pemprov Jateng ini juga menyasar ke pendidikan, kesehatan serta kesejahteraan,” kata bupati.

Bantuan itu belum termasuk dana pendidikan yang jumlahnya sekitar Rp140 miliar. Jumlah tersebut hampir sama dengan dana pendidikan tahun 2018 sebesar Rp.140,45 miliar.

Sementara gubernur Ganjar Pranowo menyebutkan, total bantuan Pemprov Jateng untuk Banjarnegara tahun 2018, sebesar Rp. 243,78 miliar. Rinciannya, bantuan keuangan untuk Pemkab Rp60,89 miliar, untuk pendidikan sebesar Rp140,45 miliar, bantuan untuk 266 desa sebesar Rp25,84 dan untuk renovasi 774 RTLH sebesar Rp7,74 miliar.

"Untuk RTLH keroyok dengan anggaran Pemkab. Terimakasih Pak Bupati budi sarwono karena dengan dukungan ini, penurunan kemiskinan Jateng tahun lalu terbaik nasional,” kata Ganjar Pranowo.

Dalam kesempatan itu, hadir pula ibu-ibu dari kelompok industri rumah tangga. Masing-masing membawa produk hasil UMKM, seperti keripik dan sambal.

Hadirnya ibu-ibu kreatif tersebut, kata Ganjar, merupakan temuan dari metode pemberian bantuan yang dilakukan secara langsung pada masyarakat, sehingga bisa didampingi agar mendapat pendampingan usaha agar berkembang.

“Sekarang ini UKM kita buru agar mendapatkan akses permodalan dan pendampingan. Jadi persoalan marketing, permodalan bisa teratasi,” katanya.

Selain memberikan bantuan tersebut, Ganjar juga menjalani sejumlah agenda di Kabupaten Banjarnegara. Dari merenovasi RTLH milik Sumarti di Margayasa dan meninjau jembatan ambrol serta menengok nenek-nenek sakit di Desa Matrianom, Kecamatan Purwanegara.(Muji P / Dinkominfo Banjarnegara)