Wed04242019

Last updateTue, 23 Apr 2019 8am

Back You are here: Home Berita Sosial Budaya Pengadilan Agama Banjarnegara Canangkan Zona Integritas

Pengadilan Agama Banjarnegara Canangkan Zona Integritas

Banjarnegara~Pengadilan Agama Banjarnegara berkomitmen menerapkan zona Integritas untuk mewujudkan lingkungan birokrasi yang bersih, akuntabel, efektif dan efisien serta memiliki pelayanan publik yang berkualitas. Hal tersebut ditandai dengan Pencanangan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di Kantor Pengadilan Agama Banjarnegara, Kamis (11/4).

Untuk mendukung zona integritas di lingkungan kerja, terutama untuk wilayah birokrasi yang penekanannya kepada pelayanan publik yang baik, Ketua Pengadilan Agama, Malik Ibrahim menyampaikan bahwa Pengadilan Agama Banjarnegara telah melakukan beberapa inovasi melalui penggunanan aplikasi berbasis elektronik

"Inovasi-inovasi tersebut bertujuan untuk mempermudah kinerja pegawai dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat," terangnya

Pembuatan Gugatan Mandiri, contohnya, fasilitas yang disediakan Pengadilan Agama bagi masyarakat untuk membuat surat gugatan/permohonan melalui online di www.gugatan-online.pa-banjarnegara.go.id yang bisa diakses dimana saja dan kapan saja.

"Di Kantor Pengadilan Agama Banjarnegara juga telah kami sediakan komputer beserta alat pencetaknya sehingga masyarakat bisa menggunakannya disini," katanya

Fasilitas lain yang disediakan adalah E-Court, layanan bagi pengguna untuk pendaftaran perkara secara online, mendapatkan berbagai informasi mulai dari taksiran panjar biaya perkara secara online (e-Filing), pembayaran secara online (e-Payment) dan pemanggilan yang dilakukan dengan saluran elektronik (e-Summons). Kemudian, Aplikasi Pelayanan Terpadu yaitu pertukaran data online peserta pelayanan dari Pengadilan Agama Banjarnegara kepada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dan Kementerian Agama yang menghasilkan produk seperti Penetapan Pengadilan, Buku Nikah dan Akta Kelahiran untuk bisa disampaikan dihari pelaksanaan kegiatan peserta.

Dengan pencanangan zona integritas di Pengadilan Agama ini, Wakil Bupati Banjarnegara, Syamsudin berharap akan adanya peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan reformasi birokrasi yang telah ditetapkan di negeri ini. “Ketika berbicara tentang peningkatan kualitas pelayanan, yang diharapkan oleh masyarakat adalah mendapatkan pelayananan yang profesional dan memuaskan,” tandasnya

Pada kesempatan ini Wabup juga menuturkan akan pentingnya integritas yang ditandai dengan sifat jujur, konsisten dan berani. Hal tersebut seharusnya dimiliki oleh semua orang agar terwujud manusia-manusia yang beritegritas dan jauh dari tindakan korupsi. (amar)