Wed07172019

Last updateWed, 17 Jul 2019 9am

Back You are here: Home Berita Sosial Budaya Baznas Tasharufkan Dana Zakatnya untuk 1.112 Mustahik

Baznas Tasharufkan Dana Zakatnya untuk 1.112 Mustahik

(BANJARNEGARA) – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Banjarnegara mentahsarufkan dana zakatnya kepada 1.112 mustahik, Rabu (10/07) di Pendapa Dipayuda Adigaraha Kabupaten Banjarnegara. Pentasharufan dana zakat diberikan secara langsung kepada para mustahik yang berhak menerima.

Ketua Baznas Kabupaten Banjarnegara, H. Sutedjo Slamet Utomo, SH, M.Hum mengatakan pentasharufan dana zakat kali ini merupakan hasil pengumpulan zakat periode Januari – Juni 2019.

“Pentasharufan kali ini ditujukan untuk warga miskin atau kurang mampu, untuk kebutuhan konsumtif, masing-masing mustahik menerima Rp 500.000,-“ katanya.

Pihaknya menjelaskan, pentashuran dana zakat kali ini ada kenaikan untuk zakat konsumtif, yang tadinya Rp 300.000,- menjadi Rp 500.000 untuk masing-masing mustahik. Kemudian untuk Zakat Produktif atau bantuan permodalan besarnya penerimaan tergantung usahanya, mulai dari Rp 1.500.000,- sampai dengan Rp 5.000.000,-.

“Untuk usaha produktif kita tasharufkan kepada 70 penerima dengan total dana Rp 210.000.000” katanya

Dia menjelaskan untuk penerimaan zakat produktif atau bantuan permodalan akan disalurkan pada tanggal 17 Juli 2019 di Sasana Bhakti Praja Setda Kabupaten Banjarnegara. Baznas juga akan mentasharufkan dana zakatnya untuk 125 Guru TPQ dan Madrasah Diniyah dengan total dana Rp 51.000.000,-, masing-masing menerima Rp 400.000,-.

Selain itu, Baznas juga akan memberikan bantuan Pemugaran Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebanyak 65 penerima pada semester 1 ini, masing-masing Rp 10 juta, sehingga total Rp 650 juta.

“Tahun ini Baznas Kabupaten Banjarnegara mentargetkan dapat memberikan bantuan rehab RTLH sebanyak 200 unit, periode ini kita tasharufkan 65 RTLH, sisanya di semester 2” katanya.

Baznas Kabupaten Banjarnegara juga akan menyelenggarakan sunatan massal yang akan dilaksanakan pada Bulan Muharram, sedangkan untuk beasiswa pendidikan akan diserahkan pada Bulan Agustus 2019.

Pada kesempatan yang sama, Ir. Singgih Haryono, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Kabupaten Banjarnegara pada saat membacakan sambutan Bupati Banjarnegara mengatakan Jumlah penduduk miskin di Kabupaten Banjarnegara masih cukup tinggi yaitu 106.197 Kepala Keluarga atau 377.897 jiwa dan jumlah Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) pada Tahun 2019 sebanyak 45.038 unit, kemudian 13.517 rumah belum berlistrik, serta 31.517 rumah belum berjamban.

“Angka kemiskinan Kabupaten Banjarnegara masih cukup tinggi dan berada di atas rata-rata Jawa Tengah” katanya.

Menurutnya untuk mengatasi hal tersebut tidak hanya menjadi tanggung jawab Pemerintah saja, namun menjadi tanggung jawab kita bersama.

“Oleh karenanya, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Baznas, selaku lembaga yang diberi amanat oleh undang-undang untuk mengelola dana zakat dari para ASN di lingkungan Pemerintah Daerah, instansi vertikal, karyawan BUMN dan BUMD, Anggota DPRD Kabupaten Banjarnegara yang telah beberapa kali menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat yang berhak menerima” katanya.

Pihaknya merinci, Dari tahun 2017 sampai pentasharufan tahun 2019 Baznas ikut membantu pemugaran RTLH 225 unit dengan Nilai Rp 2,250 M, kemudian Usaha Produktif dari tahun 2013 sejumlah 2.681 orang untuk pengusaha kecil dengan nilai Rp 4.491.000,-, dan usaha konsumtif dari tahun 2003 sejumlah 23.583 orang senilai Rp 7.298.700,-.

“Untuk itulah saya minta kepada seluruh ASN Pemerintah Kabupaten Banjarnegara marilah kita geloran semangat berzakat sebagai budaya, karena kita tahu bahwa zakat adalah wajib hukumnya bagi umat Islam yang mampu” katanya.***** (Sudin)