10 Januari 2025 Jam 16:02

Selama Tahun 2024, Dinsos PPPA Banjarnegara Tangani 3098 Kasus PPKS

BANJARNEGARA – Penjabat Bupati Banjarnegara Muhamad Masrofi, S.Sos., M.Si menerima audiensi Yayasan Kita Peduli Banjarnegara di Rumah Dinas Bupati, Kamis (9/01/2025).

Dalam audiensinya, Musngadi, selaku Ketua Yayasan Kita Peduli Banjarnegara menyampaikan bahwa Yayasan Peduli Banjarnegara bergerak di bidang sosial kemasyarakatan telah melaksanakan programnya dengan memberikan bantuan kepada masyarakat wilayah Banjarnegara dan legalitasnya sudah terakreditasi.

Dirinya juga menuturkan terkait visi dan misi Yayasan Kita Peduli Banjarnegara. Disebutkan visinya adalah mengelola sedekah zakat dan wakaf agar berbarokah dengan amanah dan profesional. Sementara antara lain membangun sistem managerial kelembagaan yang amanah, profesional, Innovatif, mengelola zakat, infaq dan shodaqoh dengan transparan dan tertib administrasi untuk kesejahteraan umat.

“Yayasan Kita Peduli Banjarnegara memiliki beberapa program kegiatan di antaranya kegiatan sosial bedah rumah, bakti sosial, bantuan air bersih, bantuan orang sakit dan pendampingan ODGJ” Ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut, Penjabat Bupati Banjarnegara Muhamad Masrofi, mengucapkan selamat serta apresiasi kepada Yayasan Kita Peduli yang telah berkenan membantu pemerintah Kabupaten Banjarnegara dalam bidang sosial sejak dulu, dan agar terus ditingkatkan kedepannya sebagai pelayanan kemanusiaan bagi masyarakat Banjarnegara.

Pemerintah Kabupaten Banjarnegara juga akan mendukung setiap program yang di lakukan Yayasan Kita Peduli Banjarnegara selama program tersebut tidak menyalahi aturan yang berlaku. Terkait permohonan bantuan untuk menunjang kegiatan sosial Pj Bupati Masrofi meminta agar Yayasan Kita Peduli Banjarnegara dapat berkolaborasi dan berkoordinasi dengan Dinas Sosial Kabupaten Banjarnegara dengan melengkapi administrasi sesuai prosedur.

“Terus jalin komunikasi sehingga sinergi antara Yayasan Kita Peduli Banjarnegara dengan Dinas Sosial dapat berjalan dengan baik, searah tidak bertolak belakang tetap satu tujuan” Katanya.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial Kabupaten Banjarnegara Aditya Agus Satria, M.Ec.Dev., MA, Ak, CA berterima kasih kepada Yayasan Kita Peduli Banjarnegara yang berinisiaif dalam membantu pemerintah mengatasi masalah sosial di Banjarnegara disaat pemerintah memiliki keterbatasan, sumber daya fiskal sangat terbatas.

Lebih lanjut Adit mengatakan di tahun 2024 Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Banjarnegara telah menangani kasus Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) dimana total jumlahnya 3098, yang terdiri dari anak berhadapan hukum 40 orang, anak yatim piatu 725 orang melalui bank mandiri, kantor pos sebanyak 1641 orang, pengangkatan anak adopsi terlantar 12 orang, penanganan anak disabilitas SKBN Mandiraja 100 orang, dari SLB N Banjarnegara 71 orang, penanganan korban bencana alam tanah longsor sebanyak 250 orang, putting beliung 72 rumah tangga, kebakaran 17 keluaraga, ODGJ sebanyak 70 orang dan lansia kurang mampu 100 orang,

Kepala Dinsos PPPA Aditya Agus Satria, mengungkapkan bahwa pihaknya mempunyai PPKS jauh lebih besar dari angka tersebut dan belum mencapai 10 % yang harus ditangani. Sedangkan pemerintah dalam menangani PPKS masih sangat jauh dari sempurna. Oleh karena itu, sangat membutuhkan pengabdian pekerja sosial supaya bisa mengurangi penderitaan beban dari masyarakat kurang mampu yang bermasalah kesejahtraan sosialnya di Banjarnegara.

“kami selalu terbuka dan sedang menyiapkan sekretariat bersama untuk yayasan- yayasan dan semua potensi sumber kesejahteran sosial dan berharap Yayasan Kita Peduli Banjarnegara bisa bersinergi untuk kesejahteraan masyarakat Banjarnegara,” pungkasnya.*** (bgs/kominfo).

[supsystic-social-sharing id='1']

Artikel Terkait…

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *